Cuisine centrale
Ce sont près de 2800 repas qui sont produits chaque jour à destination de :
- tous les sites de restauration scolaire de la Communauté de communes du Bassin de Pompey (24 sites),
- des résidences de personnes âgées à Pompey et à Champigneulles,
- de personnes âgées à domicile sur Frouard et Pompey,
- des structures d’accueil petite enfance du territoire,
- des associations Familles rurales Millery/Autreville et la Ligue de l’enseignement à Custines (organisatrices de l’encadrement des enfants sur le temps méridien),
- de diverses associations d’activités de loisirs sportifs ou en direction de séniors,
- des structures organisatrices d’accueil périscolaire,
- du restaurant inter-entreprises du Parc.
Objectifs du projet
- Développer les filières agricoles de proximité
- Générer la création d’une quinzaine d’emplois
- Proposer une politique tarifaire unique sur l’ensemble des 13 communes
- S’inscrire dans une démarche interterritoriale en alimentant également les territoires voisins
- S’inscrire dans les enjeux du Contrat Local de Santé
La responsabilité de la production des repas en direct et la gestion du temps méridien sur chacune des 13 communes du Bassin de Pompey entrent dans le cadre d’un projet éducatif territorial.
EN CHIFFRES
> 1 cuisine centrale intercommunale de 1 000 m²
> 277 agents assurant la prise en charge des enfants sur 24 sites de restauration scolaire
> 13 agents, 5 salariés en contrat d’insertion à la cuisine centrale
> 5 agents au Resto du Parc
> 2 800 repas préparés chaque jour en période scolaire
> 30% de produits EGALIM(chiffres 2022) dont 10% de produits issus de l'agricultures biologiques
> 24% de produits en circuits courts
> 1 menu végétarien proposé par semaine
> Des légumes produits par le maraîchage intercommunal
> 1 Plan alimentaire territorial en appui aux circuits courts
Le gaspillage alimentaire
Engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Bassin de Pompey procéde 3 fois par an à des pesées des restes alimentaires.
Les dernières pesées font état de 97 grammes de restes alimentaires par repas (2022).
Des résultats en baisse par rapport aux années précédentes : 110g en 2021 et 138g en 220.
Les déchets alimentaires sont triés et ramassés à destination de la composterie intercommunale.