Cuisine centrale

Dans le cadre de la compétence sur l’action santé et nutrition, la Communauté de communes du Bassin de Pompey a construit une cuisine centrale qui a produit ses premiers repas en décembre 2016.

Ce sont près de 3 000 repas qui sont produits chaque jour à destination de :

  • tous les sites de restauration scolaire de la Communauté de communes du Bassin de Pompey (24 sites),
  • des résidences de personnes âgées à Pompey et à Champigneulles,
  • de personnes âgées à domicile sur Frouard et Pompey,
  • des structures d’accueil petite enfance du territoire,
  • des associations Familles rurales Millery/Autreville et la Ligue de l’enseignement à Custines (organisatrices de l’encadrement des enfants sur le temps méridien),
  • de diverses associations d’activités de loisirs sportifs ou en direction de séniors,
  • des structures organisatrices d’accueil périscolaire,
  • du restaurant inter-entreprises du Parc. 

Objectifs du projet

  • Développer les filières agricoles de proximité
  • Générer la création d’une quinzaine d’emplois
  • Proposer une politique tarifaire unique sur l’ensemble des 13 communes
  • S’inscrire dans une démarche interterritoriale en alimentant également les territoires voisins
  • S’inscrire dans les enjeux du Contrat Local de Santé

La responsabilité de la production des repas en direct et la gestion du temps méridien sur chacune des 13 communes du Bassin de Pompey entrent dans le cadre d’un projet éducatif territorial.

EN CHIFFRES

> 1 cuisine centrale intercommunale de 1 000 m²
> 259 agents assurant la prise en charge des enfants (animateurs + agents de restauration)
sur 23 sites de restauration scolaire
> 5 agents au Resto du Parc
> 2 800 repas préparés chaque jour en période scolaire
> 52 % de produits EGALIM(chiffres 2024)
dont 7 % de produits issus de l'agricultures biologiques
> 34 % de produits en circuits courts
> 1 menu végétarien 
proposé par semaine
> Des légumes produits par le maraîchage intercommunal

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