Compost, Mode d'emploi
La Communauté de Commune met gratuitement à disposition de ces habitants une poubelle de pré-collecte avec des sacs en amidon de maïs pour permettre de collecter les restes alimentaires et un bac vert.
Ces déchets sont collectés en porte à porte et dirigés vers la plateforme de compostage. Grâce à ce tri, les déchets biodégradables vont pouvoir être broyés puis disposés en tas et retournées de sorte qu'au bout de 4 mois, il seront transformés en compost, un engrais naturel mis gratuitement à disposition des habitants pour venir enrichir leurs plantations.
De la terre à la terre
Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine et de jardin) par des champignons microscopiques, des vers de terre, en un produit ressemblant à de la terre appelé humus ou compost.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape1.jpg)
1. La réception
Les déchets sont réceptionnés sur la composterie, où l’on effectue un tri manuel pour séparer les « indésirables » (gravats, bouteilles plastiques, pots et barquettes de fleur, sacs plastiques de terreau) de la matière organique à composter.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape2.jpg)
2. Le broyage
Tous les éléments de grosse taille sont réduits dans un broyeur pour faciliter la première phase de dégradation par les micro-organismes : la « fermentation ». Pour ce faire, les déchets sont regroupés dans des alvéoles spécifiques pour la suite du processus.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape3-1.jpg)
3. La fermentation
C’est une décomposition bactérienne qui engendre de fortes chaleurs (70 à 80°C) et un dégagement de vapeur d’eau. Un système d’aération piloté informatiquement permet un apport d’oxygène optimal essentiel aux microorganismes. De fait, cette phase dure environ 2 mois.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape4.jpg)
4. La maturation
C’est une phase d’affinage du produit, où les bactéries sont relayées par des champignons pour finaliser la dégradation de la matière organique. Elle dure de 2 à 3 mois.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape5.jpg)
5. Le criblage
Une fois le compost mûr, il reste malgré tout des déchets indésirables ou non dégradés. Il faut alors le « cribler », c’est-à-dire le tamiser pour récupérer un matériau fin et utilisable.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/etape6-1.jpg)
6. La distribution
Le compost est mis ensuite à la disposition des habitants de la Communauté de Communes pour servir d’engrais.
Comment remplir sa poubelle ?
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/compoPoubelle.png)
- Commencez le remplissage par du déchet un peu grossier: tiges, petites feuilles de haies, histoire de laisser passer l'air. Surtout ne commencez pas par une tonte de gazon : l'herbe fine gorgée d'eau formerait un "pâté".
- Vous pouvez ensuite jeter des déchets de cuisine. L'idéal est de constituer, ainsi de suite, des couches alternées de déchets de jardin et de cuisine. Ne tassez pas votre composteur : là encore vous chassez l'air et réduisez sa circulation... N'oubliez pas de laver vos bacs à l'eau sans savon ni détergent.
Bien utiliser le compost
Pour les plantations
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/arbustes.png)
Arbres et arbustes
Mélanger un quart de compost et trois quarts de terre de jardin; remplir le trou pour la plantation.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/jardiniere.png)
Jardinières, plantes, fleurs et rempotage
Mélanger un tiers de compost avec deux tiers de terre.
En apport
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/arbresFruitiers.png)
Arbres fruitiers et d'ornement
Recouvrir le sol superficiellement, environ 3 litres au m² de compost. A faire de préférence tous les deux ans au printemps.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/fruitsetlegumes.png)
Fruits et légumes
- 5 à 8 litres au m² pour les légumes aux besoins nutritionnels importants (tomates, poivrons, salades, poireaux, fraisiers, courges...).
- 3 à 6 litres au m² pour les légumes aux besoins nutritionnels moyens (haricots, carottes, endives...).
- 1 à 3 litres au m² pour les légumes aux besoins nutritionnels faibles (ail, oignon, échalotes, pommes de terre...).
En amélioration du sol
Pelouses, parterres, jardins...
Mélanger le compost à la terre sur dix centimètres de profondeur avec une bêche ou un motoculteur.
![](/fileadmin/medias/SERVICES_AUX_HABITANTS/Dechets/La_composterie/Mode_d_emploi/pelouse.png)
- sols légers ou sableux : de 14 à 21 litres au m² tous les 4 ou 5 ans.
- sols lourds : de 9 à 11 litres au m² tous les 2 ou 3 ans, en fin d'hiver.